おせち料理2017/12/31 11:11

北海道内では大晦日にご馳走を食べることが多く年越しそばだけでは物足りないのでおせち料理もその中に入ります。この風習は青森県等東北地方に多く見られます。大晦日の晩からおせち料理を食べ始めることを「年取り膳」と呼ぶそうです。旧暦では日没によって1日が始まるので12月の日没を持って「正月」が始まります。そこで12月31日におせち料理を食べても良い訳です。北海道は古い伝統を守っているのですね。



コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://petmomo.asablo.jp/blog/2017/12/31/8758742/tb